13 мая отмечается необычный праздник - Международный день одуванчика.








13 мая отмечается необычный праздник - Международный день одуванчика.
Этот яркий солнечный цветок стал настоящим символом пробуждения природы весной.
Одуванчик - один из символов мая. В народе их настолько полюбили, что выделили им отдельный день в календаре.
На Руси наши предки называли это растение одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, еврейской шапкой, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства — бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни.
Скромные одуванчики — это очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией.
Люди разузнали у одуванчиков некоторые секреты и применили их при конструировании парашютов. Вспомните форму парашюта. Она напоминает пушистый «зонтик» одуванчика, не правда ли? Благодаря этому сходству люди могут плавно приземляться на землю после прыжка с высоты.
Цветки одуванчика очень «пунктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
Интересные факты об одуванчиках:
Одуванчики — удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.
На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета.
Прежде, чем семена одуванов угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров.
Из жёлтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье или вино.
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят резину.
В годы Второй мировой войны корни одуванов обжаривали и
готовили из них для немецких солдат бодрящий напиток, заменяющий кофе.
Удивительные цветы, эти одуванчики. Яркие, скромные, милые, но
при этом неприхотливые, выносливые, жизнестойкие, растут повсеместно, обладают целебными свойствами, съедобны и используются в самых разных сферах нашей жизни. Эти цветы действительно достойны того, чтобы у них был собственный праздник. И такой праздник у них есть — это Всемирный День одуванчиков.